Я считаю, что IT испытывает в настоящее время кризис. На самом деле это застой, который является предвестником кризиса. Жизнь ставит перед IT задачи, а оно пытается использовать свои старые методы. В результате эти задачи или не решаются, или решаются плохо. Есть прорывы на отдельных фронтах, но в целом ситуация плачевна.
Все научные работы по IT были сделаны в 70-х годах – придуманы языки программирования, компиляторы, архитектуры, системы массового обслуживания. Сейчас в IT работают не ученые, а практики. Практики делают хорошо свою работу, но им некогда обобщать данные, выводить теории. В результате наука IT не движется вперед. К тому же практики больше озабочены извлечением прибыли, сокрытием информации, чем ее свободным обменом.
В IT присутствует кризис идей.
Все языки программирования являются клонами друг друга, не придумано ни одной новой альтернативы.
В СУБД царит застой – все сведено к обычным реляционным базам.
Давно сформулированы требования к программному обеспечению, к интерфейсам. Но эти требования не выполняются на практике, т.к. удорожают разработку, а средства разработки не позволяют поддерживать эти требования автоматически. В результате мы получаем программы, не только уродливые внешне, но и лишенные подразумевающегося функционала.
Примеры подразумевающегося, но не проявляющегося поведения:
Программы не управляемы. К большинству программ нельзя получить доступ не только по OLE, API, но даже из командной строки.
Среди браузеров только IE допускает программное управление. Среди плееров – только WinAmp и Windows Media Player.